Blog Comunitario

Este es mi blog comunitario,en el podéis encontraros la forma de ver el trabajo comunitario desde mi punto de vista, siempre abierto a mas comentarios y opiniones de todos y todas las que quieran participar.

lunes, 10 de diciembre de 2012

UNA RECETA DIFERENTE


RECETA PARA UNA EMPANADA COMUNITARIA DE CENLLE


Todo esto es muy sencillo, que necesitamos para hacer una intervención comunitaria y al mismo tiempo terminar haciendo una empanada de Cenlle ( a continuación lo explicaré de una forma muy sencilla y rápida) :

Esta es una receta muy fácil, pero para una óptima elaboración es necesiario que participe el mayor número de personas posible. La masa es su componente fundamental, es la base de una buena empanada de Cenlle, por lo que se necesita los siguientes ingredientes: harina comunitaria ( personas, madres, padres, anianos/as, vecinos/as... ) , unas tazas de diversidad ( raza, género, procedencia... ) y la levadura, que marca IMPLICACIÓN. Muy bien ahora que tenemos los ingredientes solamente nos queda mezclar todo muy muy bien amasando sobre el territorio. Que no queden " grumitos ", es importantísimo!! que no tengamos diferencias en tejido. Toda la masa comunitaria será aprovechada por igual, sin diferencias, todos nuestros ingredientes son indispensables, se pueden añadir cosas pero nunca quitar, esta es nuestra base. Ya sabemos que las empanadas pueden ser de cualquier cosa, pero una empanada sin harina, cebolla... sería impensable!! Una vez tenemos la masa comunitaria hecha deberemos familiarizarnos con ella, para después darle forma a la empanada.
Necesitamos conocer esa comunidad, acercarnos a ella, tocar y estirar esa masa. Para eso precisamos una serie de instrumentos: un rodillo de Técinas de análisis de masas comunitarias, panaderas y panaderos, que trabajan en la comunidad nos serán de gran ayuda, ya que nos explicarán en donde buscar, como recoger todo de la mejor forma comunitaria y asía conseguir sacar el mayor potencial a nuestros ingredientes, recordad que el trabajo de estes y estas es muy importante ya que cada masa es un mundo, el tiempo,el trigo,la temperatura, la humedad, la exposición de los ingredientes al sol, un largo etc, nos va hacer falta conocer a la hora de hacer la empanada ya que es cambiante según todos los factores internos y externos del lugar, momento, esmero, etc... 
¿ Quién conoce mejor sus productos que la propia gente que trabaja con ellos y ellas? Muy bien solo nos queda un par de pasos y terminaremos con esta gran empanada de Cenlle, los más ricos de hacer serán en los que tenemos que demostrar la mayor creatividad posible y en donde todo el que la va a degustar debe decir sus ingredientes favoritos y que le gustaría que tuviera esta empanada de Cenlle. Recordad tenemos que hacerla a gusto de todos y todas, sino nos vamos a encontrar una pedazo de empanada hecha sin nadie que la queira comer, todo el fruto quedaría desperdiciado!!! Y nos la tendríamos que comer nosostros y nosotras solas. Cuando terminamos de echar los ingredientes sólo nos quedará  recubrir con la masa toda la cima de nuestra empanada( nota importante: la extensión,forma y grosos de la cubierta será hecha gracias a una autoorganización de todos y todas).
¿ Como coceremos todos estos pasos, que tanto trabajo nos a dado hacer ? Pues muy fácil, lo pondremos en el horno de leña a cocinar a fuego muy muy muy lento, esperando que la empanada quede a gusto de todos y quieran repetir con nuevos ingredientes, aunque repitamos los ingredientes que mas gustaron de esta empanada de Cenlle. (recordad los ingredientes esenciales nunca varían, solo cambian los finales, los que tienen importancia por el momento y el antojo de la comunidad en ese espacio y tiempo determinado ), y nosotros no estemos para degustarla.





Foto final, con las manos manchadas
¿QUE OS PARECE ESTA EMPANADA DE CENLLE?





12 comentarios:

  1. Tengo hambre!! Estoy esperando por el postre, a ver con qué nos sorprendes!!
    Lo difícil es que esté a gusto de tod@s no?¿

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    1. muchas gracias!!! yo no diría lo difícil, mas bien sería lo mas bonito.

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  2. Quizás a gusto de tod@s no pueda estar, pero esta claro que con unos ingredientes tan buenos no les costará llegar a un acuerdo.
    Delicioso!! quiero probarla!!!

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    1. jajaja Tenemos que intentar que este a gusto de todos y todas.
      Muchas gracias!!

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  3. ¡Qué metáfora más bonita!

    Un saludo.

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  4. ¡Súper original! La verdad que me ha sorprendido gratamente. Estaré atenta a tus entradas y si está es la primera, no quiero ni pensar lo que nos vas a dar de postre. Je,je...
    Enhorabuena,

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    1. Jajaja muchas gracias!!! no se yo como será esta segunda parte, se dice que segundas partes nunca son buenas... Espero poder hacer algo interesante y variar un poco la dinámica.

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  5. lo vuelvo a poner, me equivoque al escribirlo y como rectificar es de sabios aquí lo vuelvo ha poner.
    Me ha gustado mucho, es muy original.
    Enhorabuena

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  6. Ola! me encanta tu blog.Lo encontré por casualidad, buscando información sobre el tema y me llevé una grata sorpresa .Eres muy didáctico, haces que se entienda todo perfectamente, lo que se agradece viendo algunos tostones que se encuentran por la red.Gracias por comportir y un saludo.

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  7. A mi tembien me ha gustado mucho. Buena manera de escribir, buenas ideas,o es tu caso personal!!
    Estere atenta a tu blog.

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